Du vin fabriqué dans l’harmonie du feng shui

Publié le par LoBee - FeelingGoodHW

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Les employés sélectionnent les raisins dans la cave Caiarossa pendant le moisson le 4 octobre à Riparbella, Toscane. Fabio Muzzi / Agence France-Presse

Dans ma recherche sur l'utilisation croissante du Feng Shui dans nos activités, j'ai découvert la culture bio-dynamique que l'on utilise particulièrement dans la viticulture biologique. En attendant un prochain article sur le lien entre cette culture "naturelle" utilisant les bienfaits de l'environnement et le Feng Shui, voici un article sur l'utilisation du Feng Shui dans un vignoble.

RIPARBELLA, Italie – Entouré par les montagnes en plein coeur de Toscane en Italie, une nouvelle cave de vin s’est créée en adoptant l’art ancestral chinois de feng shui pour fabriquer du vin en harmonie avec la nature, en espérant un boom sur le marché.

« C'est pour garder un lien avec la nature que nous avons créé cette cave feng shui», explique Solène Génot, qui gère la cave Caiarossa avec son mari, Dominique.

« La position géographique du bâtiment, à un endroit où l'énergie circule le plus, à mi-chemin entre le sommet de la colline et le fond de la vallée, l'orientation du bâtiment, tout compte. » dit-elle. Même les couleurs du bâtiment, rouge à l'extérieur et jaune dedans, sont les couleurs de la nature, le soleil et la terre.

Le domaine vinicole Caiarossa est situé dans le village Riparbella dans la région de Val de Cenina, au centre de Toscane, et près de la Mer Méditerranéenne et le port de Livorno.

Il a été aquis en 2004 par un entrepreneur néerlandais, Eric Albada Jelgersma, propriétaire également du Chateau Giscours et Chateau du Tertre, deux grands crus de Bordeaux.

L’inspiration de cette cave vient de l’architecture géo-biologique et selon le feng shui oriental. Dans sa culture de marketing, l’entreprise parle de « luxe de la Mère Nature, que l’Homme a aidé à produire.»

« Les vignobles s'étendent sur 16 hectares et la production annuelle est d'environ 70.000 bouteilles, pratiquement uniquement du vin rouge, dont 70% est destiné à l'exportation, » précise Dominique Génot.

 C'est un domaine jeune, encore en pleine expansion, dit-il.

« En cave, on essaye de faire des vins les plus naturels possible. Nous n'utilisons pas de tanin ou d'enzymes. Pas de produits chimiques, même pas de désherbant. On travaille avec des moyens manuels, naturels, pas mécaniques. » explique-t-il. « Nous voulions un vin qui exprime son terroir. Je pense que ça pourrait être l'avenir pour les vignerons indépendants, alors que ce serait difficilement applicable aux grandes structures qui ont des centaines d'hectares », ajoute-t-il.

La cave, située sur trois niveaux, est d'un rouge flamboyant à l'extérieur d'où des tapis roulants apportent le raisin.

« Le feng shui est utilisé dans notre cas pour que lorsqu'on travaille dans la cave on se sente le mieux possible, avec de grands espaces, de grands volumes et beaucoup de lumière naturelle», ajoute Dominique Génot. «Il est vrai que techniquement, de grandes fenêtres sur la cave ne sont pas bonnes car il fait froid l'hiver et chaud l'été. Mais la lumière apporte une énergie positive. » reconnaît sa femme.

AFP

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S
<br /> Ce vin doit être un bijou et la cave un superbe écrin! Savoir recueillir avec art et respect ce qui nous est offert par " Le luxe de la mère Nature". J'admire.<br /> Merci Laurence<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci Sabine ! A suivre...<br /> <br /> <br /> <br />